История

Мемориал | Александр Дмитриевич Базыкин

Из воспоминаний

35 лет назад - в ноябре 1960 года - студенты 3 -го курса физического факультета МГУ выбирали кафедры для дальнейшей специализации. Создаваемой кафедре биофизики нужно было в свою очередь выбрать только 12 студентов из примерно 30 подавших заявления.

Мы чувствовали себя неуверенно - трудное дело выбор! Все подавшие заявления выражали страстное желание заниматься биофизикой. Речь шла о судьбах, о направлении всей дальнейшей жизни. Как тут принимать решения...

Нас, как и в прошлом, 1959 году, спасли ветераны - студенты 6-го курса, инициаторы создания нашей кафедры - Таня Шальникова, Валерий Иванов, Андрей Маленков, Толя Ванин, Георгий (Джо) Гурский. Они провели отбор "железной рукой", оставив нам роль болельщиков. Правда, болельщики мы были темпераментные и даже буйные. Эти изверги-шестикурсники задавали такие сложные вопросы, так точно выбирали удары "под дых", что конкурирующих становилось все меньше. Возможные слезы жертв их не трогали.

На фотографии те, кого они отобрали, через 3,5 года - в январе 1964 года. Слева - Саша Замятнин, Юра Чайковский, Лиза Рашевская, Саша Базыкин, Лена Штамм, Сева Твердислов, Армен Сарвазян и примкнувший к ним (т.е. ко всем нам) уже на 5-м курсе Миша Корзухин.

Они защитили дипломные работы, сдали гоcэкзамены и в знак окончания университета по традиции нашей кафедры были награждены большими золотыми шоколадными медалями. (Некоторые эти медали съедают, а иные, более сентиментальные, сохраняют многие годы, а совсем иные выедают шоколад и сохраняют лишь золотую фольгу с автографами преподавателей). На фотографии не вся группа - нет Володи Андреяхина, Риммы Байбуровой и еще нескольких выпускников.

Прошло 35 лет. Можно сказать, что опыт конкурсного отбора удался: на фотографии 6 будущих докторов наук, один из них - нынешний заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ.

Центром на фотографии и центром группы был Александр Базыкин. Это очевидно, т.е. видно при внимательном рассматривании фотографии.

Те годы - годы быстрого романтического расцвета нашей науки, вызванного открытием двойной спирали ДНК, расшифровкой генетического кода, реабилитацией классической генетики, созданием кибернетики, первых электронных вычислительных машин, началом интенсивного применения дифференциальных уравнений для моделирования в биологии, надеждами на решающую роль квантовой механики в понимании механизмов биохимических процессов, созданием метода ЭПР, успехами в изучении ферментативного катализа и мышечного сокращения.

Этой группе "достался" могучий Тимофеев-Ресовский в Миассово, и на лекциях в Москве, у них вел семинары по распознаванию образов великолепный М. Бонгардт, блистал А. Молчанов, они учились у А.А. Ляпунова, они были в июле 1961 года на Белом море - на ББС, а в августе - на 5-м Международном биохимическом конгрессе, устроенном для них прямо в зданиях МГУ на Ленинских горах. И мы - преподаватели кафедры, отдавали им все, что имели. Это был наш 4-й выпуск. Мы уже "вошли в режим" - прошел первый страх перед студентами (физфак - они и так все знают! - что можно им еще рассказать?), сформировались программы курсов. А разница в возрасте преподавателей и студентов была не очень большой. Был душевный контакт и взаимная приязнь. Возникло то, что лучше всего выражает слово "узы". Узы эти нерасторжимы и соединяют нас все годы.

Если искать наиболее лаконичную характеристику А.Базыкина, я бы сказал - благородство - в облике, манере поведения, в поступках. Может быть, годится и аристократизм - в высоком смысле. Ум, такт, доброта и внимательность к ближним и твердость в принятых решениях.

После Миассова летом 1962 года - между 4-м и 5-м курсами - его интересы сконцентрировались на возможности математического анализа биологических процессов. Он решил поработать под руководством А.А.Ляпунова. Это было нелегкое решение. Алексей Андреевич посчитал математическое образование, полученное Сашей на физфаке, совершенно недостаточным и, при полной доброжелательности, очень темпераментно (справедливо ли?) высказывал свое мнение. Саша отнесся к этому безупречно. Я плохо знаю детали. Знаю лишь результат. Он победил - и был признан А.А.Ляпуновым. А вместе и при поддержке Н.Н.Воронцова в ряде экспедиций он дополнил свое образование полевой зоологией и экологией и стал уникальным профессионалом в области математических проблем биологии.

Прошло много лет. Мы работали в соседних зданиях двух институтов в Пущино. Новые поколения студентов в ходе пущинской преддипломной практики слушали лекции Базыкина. Общались мы мало (как это обычно и бывает в наше время). Но это не уменьшало прочность уз и силу приязни.

Нами прожита в сущности прекрасная жизнь. Нам повезло. Мы были награждены захватывающим душу процессом научного исследования и дружеским общением. Образ Александра Дмитриевича Базыкина жив в моей благодарной памяти.

С.Э.Шноль