Структура

Аннотация

      Выявлены структурно-динамические признаки современных квазиклимаксных экосистем; рассмотрена реализация этих признаков в экосистемах бореальной зоны. Проведена типизация темнохвойных лесов южной тайги по материалам описаний малонарушенных лесов Костромской области (всего более 500 описаний). Проведен анализ таксономического, структурного и сукцессионного разнообразия растительности и почв, проанализирована эффективность индикаторов бореальных квазиклимаксных лесов. Проведено сопоставление сукцессионных вариантов темнохвойных лесов северной, средней и южной тайги. Единственный тип, выделенный среди темхнохвойных лесов южной тайги и не имеющий аналогов среди типов, выделенных для северной и средней тайги, - бореально-неморальные ельники (пихто-ельники). Их уникальность определяется доминированием в напочвенном покрове видов неморальной эколого-ценотической группы. Значения показателей видовой насыщенности и видового богатства в темнохвойных сообществах южной тайги, так же как в средней и северной тайге, уменьшаются от высокотравных типов к зеленомошным. Видовая насыщенность наиболее богатого и наиболее бедного типов одинакова в южной, в средней и северной тайге: среднее число видов сосудистых растений на 100 кв. м колеблется около 40 для высокотравных сообществ и около 8 - для зеленомошных. Видовое богатство всех типов в южной тайге выше, чем в аналогичных сообществах средней и северной тайги.

      По литературным данным, гербарным материалам и собственным геоботаническим описаниям созданы базы данных и построены электронные карты, на основе которых дополнены представления об эдификаторах и характерных (индикаторных) видах растений темнохвойных лесов европейской России. Проведен ареалогический анализ видов-эдификаторов и видов-индикаторов темнохвойных лесов. Показано, что современная потенциальная область квазиклимаксных неморально-бореальных лесов значительно больше реально существующей, в историческом прошлом область их распространения охватывала значительную часть лесного пояса в целом.

      Проведены комплексные экспедиции для исследования сохранившихся массивов старовозрастных темнохвойных лесов Европейской России. Пополнены базы данных геоботанических описаний.