Структура

Методы и подходы, использованные в ходе выполнения проекта

      Анализируемые типы еловых и елово-пихтовых лесов были выделены путем обработки авторских геоботанических описаний растительности. Геоботанические описания проводились на квадратных площадках размером 100 кв. м. Подразделения на ярусы и балльная оценка покрытия проводились по методике Браун-Бланке (Миркин и др., 1989). Макроморфологическое строение почв описано по почвенным разрезам (глубиной до 2 м) и прикопкам (глубиной 60-70 см) по стандартной методике (Розанов, 2004) с использованием негоризонтных методов анализа (Пономаренко, 1999).
      Типизация геоботанических описаний проводилась современными многомерными методами (ординации и кластеризации) по оригинальной методике (Ханина и др., 2002, Смирнов, Ханина, 2004). Для ординации массива геоботанических описаний был использован метод главных координат (Principal Coordinates Analysis, PCoA), известный также как метрическое шкалирование. PCoA был выбран вследствие того, что он позволяет использовать произвольные меры расстояния, что выгодно его отличает от большинства ординационных методов, например, анализа соответствий и его вариантов, имеющих встроенную меру расстояния (хи-квадрат). С другой стороны, PCoA менее требователен вычислительно, чем другой популярный метод, позволяющий выбор мер расстояний неметрическое многомерное шкалирование. Анализ главных координат был реализован авторами в виде библиотеки (модуля) к пакету обработки экологических данных PC-ORD версии 4.xx на основе алгоритма, представленного в Legendre, Legendre (1998).
      В алгоритме учтена проблема отрицательных собственных значений, которые могут проявляться при выборе полуметрических (иногда и метрических) мер расстояний, в т.ч. используемой нами меры Брея-Кертиса (Серенсена).
      Для интерпретации осей ординации рассчитывали коэффициенты корреляции Пирсона между координатами описаний и их экологическими характеристиками по методике, предложенной Перссоном (Persson, 1981). Экологические характеристики описаний были получены как средневзвешенные баллы освещенности, увлажнения, кислотности, обеспеченности почвы азотом, температурного режима и континентальности климата по соответствующим характеристикам видов из экологических шкал Г.Элленберга (Ellenberg, 1996).
      Для анализа структуры травяно-кустарничкового яруса все виды сосудистых растений были разделены на следующие эколого-ценотические группы (Смирнова и др., 2004): А. лесные виды: неморальные, бореальные, нитрофильные, боровые; Б. высокотравные виды светолюбивые опушечные виды неморальной, бореальной и нитрофильной групп; В. луговые виды; Д. виды низинных болот, прибрежно-водные, внутриводные и виды свежего аллювия, Г. виды олиготрофных болот.
      Для сообществ были определены следующие показатели: средние и диапазоны экологических факторов, рассчитанные по шкалам Г.Элленберга (Ellenberg, 1996); общее число видов сосудистых растений (флористическое богатство), в том числе видов деревьев, кустарников, трав и кустарничков, общее число видов различных эколого-ценотических групп; среднее число видов сосудистых растений на 100 кв. м (средняя видовая насыщенность), в том числе среднее число видов деревьев, кустарников, трав и кустарничков и среднее число видов различных эколого-ценотических групп; списки константных, доминантных и индикаторных видов. Последние рассчитывались по современному методу IndVal (Dufrene, Legendre, 1997), активно используемому в мировой литературе.
      Обработку геоботанических описаний проводили с использованием технологии баз данных (Заугольнова, Ханина, 1996). Анализ геоботанических описаний проводили с использованием информационно-аналитической системы Geobot (Заугольнова и др., 1995, Ханина, 1997), пакета PC-ORD (McCune, Mefford, 1999), программы Syntaxon (Овчинников, Онипченко, 1992).