Структура

Аннотация

      Разработана методика формирования зонально-ориентированной системы эколого-ценотических групп (ЭЦГ) видов растений на основе многомерного количественного анализа больших массивов геоботанических описаний и экологических шкал (Смирнов и др., 2006а,б; Smirnov et al., 2005a,b, 2006). Предложена расширенная система ЭЦГ видов сосудистых растений для бореальной, гемибореальной и умеренной лесных зон Европейской России. Показано, что выделенные группы достаточно хорошо различаются между собой по экологическим и ценотическим свойствам входящих в них видов. Для 1244 видов сосудистых растений проверена и уточнена их эколого-ценотическая принадлежность, определены виды, составляющие ядра групп, и промежуточные виды, близкие по своим экологическим и ценотическим свойствам к нескольким группам. У 15% анализируемых видов изменена их эколого-ценотическая группа, проставленная априорно экспертами.
      Выявлено, что для бореальной, гемибореальной и умеренной лесных зон Европейской России лидирующими факторами по вкладу в разделение всей совокупности видов на ЭЦГ являются факторы увлажнение почвы и освещенность. Вклад этих факторов возрастает при переходе от более северных к более южным территориям. Для северной и средней тайги показана связь жизненных форм травянистых растений - бореальных кустарничков, вечнозеленых трав, бореального мелкотравья и высокотравья - с их экологической и ценотической позициями в напочвенном покрове. Также показано, что при разделении видов умеренной зоны на ЭЦГ жизненная форма видов по Раункиеру является значимым фактором, но вклад этой переменной минимален по сравнению с другими факторами.
      Эколого-ценотический подход был использован для моделирования динамики лесного напочвенного покрова на уровне лесотаксационного выдела (Ханина и др., 2006а; Khanina et al., 2006, in press). Предложен вероятностный алгоритм моделирования (инициализации и смены) доминирующей ЭЦГ напочвенного покрова на основе сопряженной информации лесной таксации, геоботанических исследований и результатов моделирования динамики древостоев.
      Пополнена база данных геоботанических описаний лесной растительности Европейской России FORUS (Smirnova et al., 2006). Подготовлены научные публикации по проекту в российские и международные журналы, в т.ч. обзорная статья по современным многомерным методам функциональной классификации растений (Смирнов, 2007). Списки видов с указанием их принадлежности к зонально-ориентированной системе ЭЦГ представлены здесь.