История

Мемориал | Александр Дмитриевич Базыкин

Александр Дмитриевич Базыкин Список научных трудов
Список переводов
Из воспоминаний
  • 1973-1976 - старший научный сотрудник НИВЦ АН СССР
  • 1978-1988 - старший научный сотрудник НИВЦ АН СССР
  • 1987-1988 - зав. лабораторией математических проблем биологии НИВЦ АН СССР
  • 1988-1990 - зам. директора НИВЦ АН СССР
  • с 1992 - главный научный сотрудник ИМПБ РАН

Александр Дмитриевич Базыкин родился 8 июня 1940 года в Москве. Его отец Дмитрий Александрович был художником, перед войной работал в театре Образцова, где о нем до последнего времени хранили теплые воспоминания. Он ушел на фронт в августе 1941, был командиром саперного взвода и погиб на Карельском фронте в 1944 году. Мать Александра Дмитриевича, профессор Анна Григорьевна Коссовская -известный геолог, всю жизнь работающая в Геологическом институте РАН.

В 1958 г. Саша Базыкин поступил на физфак МГУ, кафедру биофизики которого окончил в 1964 г. Его учителями на кафедре были такие замечательные ученые, как Л.А.Блюменфельд, C.Э.Шноль и другие. Трудно переоценить влияние, которое оказали на А.Д.Базыкина и в эти годы, и позднее Н.В.Тимофеев-Ресовский (Саша был участником знаменитых миассовских семинаров и приезжал к Николаю Владимировичу в Обнинск) и А.А.Любищев.

Знавшие Сашу в те годы запомнили его ярким и активным студентом. Он был членом совета научного студенческого общества, участвовал в работе кружка для школьников, В 1963 г. принял активнейшее участие в организации II Всесоюзной школьной физической олимпиады. На третьем курсе работал в Институте биофики под руководством М.М.Бонгардта по теории информации в биологии и цветному зрению. Его дипломная работа была посвящена математическому анализу одной из наиболее острых проблем теории микроэволюции - возможности симпатрического видообразования. Это была одна из первых после разгрома генетики в 1948 году отечественных работ по математической генетике. Опубликованная в 1965 г. в Бюллетене МОИП, она цитируется и по сию пору. С тех пор научное творчество А.Д.Базыкина в основном было посвящено математическому моделированию популяций и экологических сообществ. Его можно назвать одним из основателей этого научного направления у нас в стране.

Весной 1965 г. А.Д.Базыкин переехал в Новосибирский академгородок, где стал сотрудником только что организованной Н.Н.Воронцовым в Институте цитологии и генетики СО АН лаборатории элементарных основ эволюции и кариосистематики (позже переименованной в лабораторию генетики популяций). В этой и других лабораториях института собрался замечательный коллектив молодых ученых (Е.Н.Панов, М.Д.Голубовский, С.И.Раджабли, Е.А.Ляпунова, В.А.Ратнер, Э.Х.Гинзбург, А.И.Шерудило и др.). Академгородок был тогда научным оазисом, где бурно развивались столь долго преследовавшиеся в нашей стране генетика, теория эволюции, кибернетика. В институте нашли пристанище и ряд известных генетиков, претерпевших гонения за свои научные взгляды (Р.Л.Берг, Ю.Я.Керкис, З.С.Никоро и др.). Общение с ними, а также с А.А.Ляпуновым и И.А.Полетаевым сыграло существенную роль в становлении А.Д.Базыкина как ученого. Здесь он активно работал над проблемами математического моделирования процессов видообразования, в 1971 г. Защитил кандидатскую диссертацию "Отбор и генетическая дивергенция в системах локальных популяций и в популяциях с непрерывным ареалом (математическая модель)". Кроме того, он принимал активнейшее участие в экспедициях в Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, на Памир, Копет-Даг, Тянь-Шань и Дальний Восток. Эти длительные, 3-4-месячные поездки были очень важны для формирования у него широкого естественнонаучного кругозора, дав возможность в полевых условиях познакомиться с реальной структурой популяций многих видов и экосистем. В экспедициях в неформальной обстановке, на "живом" материале шло обсуждение широкого круга проблем видообразования, роли генетической, этологической и хронологической изоляции в эволюции. Саша был не только активнейшим участником этих дискуссий (равно как и институтских семинаров), но и непревзойденным ловцом тушканчиков во время азартнейшего "ночного лова".

Среди научных результатов, полученных А.Д.Базыкиным за время работы в Новосибирском академгородке, можно отметить глубокий математический анализ проблемы генетического полиморфизма, в частности, роли стабилизирующего отбора в его становлении. А.Д.Базыкин одним из первых, после классических работ Колмогорова и Фишера 30-х годов, вернулся к проблемам пространственно-временной организации популяционных процессов. Им была доказана принципиальная возможность неприуроченности генетических границ к ландшафтно-географическим и дан анализ проблемы частичной генетической изоляции.

В 1972 году в Пущине, в Научном центре биологических исследований Академии наук был организован вычислительный центр "для биологии". Он получил статус самостоятельного института и название "Научно-исследовательский вычислительный Центр Академии наук СССР". Организатором и директором НИВЦ стал А.М.Молчанов. В 1973 году по приглашению А.М.Молчанова А.Д.Базыкин переехал в Пущино, где проработал более двадцати лет, став одним из ученых, сформировавших научный облик этого города. В НИВЦ АН СССР им была создана лаборатория математических проблем биологии. Позднее он был некоторое время заместителем директора этого института.

Постепенно центр тяжести научных интересов А.Д. смещается в сторону математического анализа элементарных экологических сообществ. Им построена полная теория динамических процессов в этих сообществах, причем особое внимание уделено качественным перестройкам динамического поведения. На основе этих исследований, суммированных в докторской диссертации и монографии "Математическая биофизика взаимодействующих популяций". А.Д.Базыкиным сформулирована концепция опасных границ интенсивности допустимых динамических и параметрических воздействий на экосистему и разработаны некоторые общие критерии приближения систем к таким опасным границам.

В 1975-1977 годах А.Д.Базыкин в качестве единственного советского участника работает в международном и междисциплинарном научном коллективе, возглавляемом проф. Холлингoм (США). Часть этого времени он провел в Вене в качестве сотрудника Международного института прикладного системного анализа. Одним из результатов этой работы: стала переведенная на ряд языков монография "Adaptive environmental assessment and management", Wiley аnd sons, 1978 (русское издание - "Экологические системы оценка и управление", 1981). В этой книге заложены основы современной концепции экологического мониторинга. В ней в форме резкого противопоставления традиционным предлагаются новые подходы к проблеме оценки воздействия на окружающую среду, основывающиеся на опыте работы системными методами и обобщении знаний о функционировании природных систем.

Математические результаты, полученные А.Д.Базыкиным при анализе генетических и экологических процессов, нашли применение в других областях - при анализе иммунологических, микробиологических и иных процессов.

Значительное внимание А.Д.Базыкин уделял научно-общественной работе. С 1974г. он был одним из постоянных организаторов школ по математическому моделированию сложных биологических систем (эти школы возглавлял А.М.Молчанов), регулярно участвовал в работе школ по математической экологии и экономике Северокавказского научного центра АН (проходивших обычно в Абрау-Дюpco). Александр Дмитриевич был заместителем председателя секции математического моделирования и системного анализа Научного совета АН СССР по проблемам биосферы. Он входил в состав специализированного совета по присуждению ученых степеней при Институте биофизики АН СССР и в течение 10 лет был редакционного совета международного журнала "Ecological modelling".

Довольно много времени А.Д. Базыкин уделял переводам научной литературы с английского, относясь к этому предельно серьезно, как к своего рода научно-просветительской деятельности. Первым его удачным опытом было участие в переводе классического труда Э.Майра "Экологический вид и эволюция" (русск. изд. 1968 г.), после этого он перевел и отредактировал более десятка научных и научно-популярных книг по математической биологии, этологии, экологии.

В 1990 г. Н.Н.Воронцов был назначен сначала председателем Госкомприроды СССР, а затем - министра экологии. Ему удалось собрать в сбоем министерстве группу ученых - своих единомышленников. А.Д.Базыкин согласился стать его заместителем. Два года (1990-1992) А.Д. посвятил работе в министерстве, где он в основном возглавлял работы по созданию экологических информационных систем и куда привнес присущую ему широту блестяще образованного ученого и глубокое понимание возникавших проблем.

Влияние ученого на коллектив проявляется не только в печатных публикациях, составляющих формальную часть его биографии, но и в живом общении и воздействии личности. Можно назвать много примеров, когда ученые с "низким индексом цитирования" оказывали сильнейшее воздействие на своих современников, создавая блестящие научные школы (как, например, А.Н.Белозерский), именно в силу своих человеческих качеств и тех реплик, которые определяли принципиальные решения в поведении их со6еседников. Влияние Александра Дмитриевича даже в далеком от него по жизненным установкам аппаратном окружении было очень сильным, создавая психологическое давление порядочности и служения делу, а не конъюнктуре. Тем более проявлялось оно в научной среде, за рубежом не менее, чем в России.

Во время августовского путча 1991 г. А.Д.Базыкин провел две решающие ночи среди защитников Белого дома и был впоследствии награжден медалью "Защитнику свободной России". (Ему принесли ее, когда он уже был тяжко болен, но этот знак внимания еще успел доставить ему удовольствие.)

А.Д.Базыкин оказался едва ли не единственным российским ученым, получившим в 1992-1993 гг. стипендию Джорджа Сороса и по математике, и по биологии.

Уже зная о своей неизлечимой болезни, последний год своей жизни Александр Дмитриевич отдал организации Пущинского университета, внеся большой вклад в разработку его научных программ и формирование состава лекторов, в создание кафедры системной экологии.

Вообще за последний год, в промежутке между двумя операциями на мозге, А.Д.Базыкин необычайно интенсивно работал, успев написать несколько статей и передать ученикам ряд научных замыслов. 23 января 1994 г. он умер от рака мозга.

Г.А.Заварзин, Е.П.Крюкова (Базыкина)